Estudio descriptivo de la prosocialidad en estudiantes de educación superior de Colombia - Cañas Betancur, Dora Cristina; Ardila Rodríguez, William Alexander; Vásquez Caballero, Diego Andrés; Portilla Duque, Nidia (Rastros Rostros, 2023)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la prosocialidad frente a las características sociodemográficas en estudiantes universitarios. El método fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y con alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 1090 participantes, mayores de edad, de ambos sexos y que estuvieran realizando estudios en alguna de las universidades de la ciudad. Como instrumento se utilizó la Escala de Conducta Prosocial (ECP, Auné & Attorresi, 2017), la cual fue adaptada para Colombia, y muestra propiedades estadísticas adecuadas en cuanto a los índices de consistencia interna. Se hallaron para la subescala Confortar, un alfa de Cronbach de .91 y para la subescala de Ayuda, de .84. Los resultados indican que no se encuentran diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la conducta prosocial en relación con la edad, el tipo de universidad (pública o privada), el estado civil, ni los programas de estudio. Pero, sí se encontraron diferencias en cuanto al nivel académico y el sexo para la subescala Confortar.
Keywords: ayuda social; enseñanza superior; conducta prosocial; diferencia individual