La implementación de las TIC en el diseño de estrategias didácticas para el desarrollo de habilidades socioemocionales en pospandemia - Parra Gaitan, Lina Maria; Bernal Vargas, Liliana; Neira-Piñeros, Maria (Rastros Rostros, 2023)
El distanciamiento social causado por el COVID-19 hizo que la forma de relacionarse pensar y sentir de la niñez media cambiara, manifestando sensaciones de miedo, incertidumbre, inseguridad, depresión y ansiedad al perder espacios importantes de interacción social. Pues es en esta etapa de desarrollo en que los niños son más susceptibles a los eventos traumáticos, debido a que se interesan más en su entorno. Es por esto que la educación socioemocional se hace imprescindible para contrarrestar estos efectos.Por tanto, el propósito de esta investigación es fortalecer las habilidades socioemocionales HSE de la niñez media colombiana en pospandemia desde un entorno virtual de aprendizaje (EVA) a través de tres estudios: el primero buscó identificar el nivel de afectación durante el aislamiento social en la niñez media colombiana por el COVID 19 mediante una revisión narrativa, el segundo tenía como objetivo reconocer las características metodológicas con el fin de diseñar una estrategia didáctica eficaz para desarrollar las HSE, por medio de una revisión sistemática, y el tercero y último tiene como propósito diseñar y evaluar la estrategia didáctica contando con la opinión de expertos. Asimismo, se encontró que las TIC contribuyen al enriquecimiento de estrategias didácticas permitiendo desarrollar un aprendizaje activo, en donde la educación socioemocional encaja perfectamente, y se concluye con que el aumento de la violencia física y psicológica durante el encierro tuvo gran repercusión en los niños teniendo en cuenta que está incide en el aspecto emocional, los procesos de socialización, aprendizaje y baja autoestima.
Keywords: Niñez; educación emocional; estrategia didáctica; TIC