El estado de arte como investigación una estrategia para pensarnos como universidad - Díaz Estévez, Luz Yadira (Rastros Rostros, 2023)
El estado del arte como tipo específico de investigación es reciente dentro de los procesos investigativos. "Surgió asociado a los trabajaddores de tipo documental que buscaban fundar y justificar decisiones político-administraativas al interior de diferentes instituciones, podría señalarse, tentativamente, como momento de la génesis de la denominación estado del arte la década de 1980, al menos en lo referente a las ciencias sociales en América Latina. Se pretendía inicialmente establecer bajo su denominación qué se sabía sobre una temática, con la intención de fundamentar políticas y alternativas de acción para el desarrollo social.
Keywords: estado de arte; estrategia; investigación; universidad