La planeación estratégica en instituciones educativas, instrumento útil para asegurar su continuidad - Núñez Esqueda, Claudia Verónica (Rastros Rostros, 2023)
La planeación estratégica es una herramienta capaz de ayudar a todos los organismos a mantener su productividad a través de su capacidad de adaptación, tanto a la demanda del mercado como a las necesidades de la organización. Las instituciones educativas también pueden echar mano de esta para lograr sus objetivos; específicamente en la  preparatoria Academia Villa de Matel, A. C., si bien la planeación estratégica no es un programa bien definido en todas sus áreas y niveles, sí cuenta con los elementos necesarios para desarrollarla de manera efectiva. El presente documento puntualiza un breve análisis de la preparatoria, enfocado al mecanismo antes mencionado y los recursos que lo conforman, así mismo, se incluye un referente teórico para dar contexto y además, se especifica el resultado del análisis foda realizado a la institución, la sugerencia para el uso de dos herramientas complementarias a la planeación y la conclusión correspondiente; al final del escrito se encuentran las referencias bibliográficas.
Keywords: estrategia; planeación; planeación estratégica; etapas; análisis FODA; preparatoria Villa de Matel