Impacto del uso de TIC en los niveles de comprensión lectora en estudiantes del grado 5°JM del Colegio Nicolás Gómez Dávila - Romero Henao, Edna Viviana; Melo Fontecha, Sara (Rastros Rostros, 2023)
El proceso de investigación que se propuso en este documento aportó una descripción del impacto que tiene el uso de herramientas digitales que han logrado envolver al estudiante y a su vez, permitió establecer si además de elevar los niveles motivacionales pudo influir en el desarrollo de habilidades relacionadas con procesos de comprensión lectora. Por ello, el objetivo general plantea: “Describir el impacto del uso de las TIC en los niveles de comprensión lectora en estudiantes del grado 5°JM del Colegio Nicolás Gómez Dávila”. Para ello, fue necesario ahondar en las siguientes categorías de análisis: Comprensión Lectora, Herramientas TIC y Acompañamiento familiar en procesos de comprensión lectora. El enfoque de la investigación fue de carácter cualitativo y el diseño de la investigación estuvo bajo las premisas de la investigación – acción.Para dar cuenta del objetivo de la investigación se aplicaron los siguientes instrumentos validados por un experto: una encuesta a los padres de familia, tres pruebas de entrada y tres pruebas de salida de comprensión lectora a 15 estudiantes del grado 5°JM.Esto permitió generar algunas recomendaciones dirigidas al fortalecimiento de la compresión lectora mediada por las TIC.
Keywords: comprensión lectora; nativos digitales; tecnologías de la información y la comunicación TIC