¿Existe una diferencia cuantificable en las identidades regionales y nacionales antes y después de EFL? - Zwisler, Joshua James; Bejarano Vásquez, Hernando José (Rastros Rostros, 2023)
En segundo lugar, los estudios sobre el aprendizaje de idiomas y la identidad nacional tienden, comprensiblemente, a utilizar estudios etnográficos a pequeña escala de personas que han participado en la educación de inglés como lengua extranjera. A través de la Teoría de la Identidad Social de Tajfel, este artículo pregunta si una encuesta cuantitativa a gran escala puede demostrar si existe una diferencia cuantificable en las identidades locales y nacionales de los colombianos regionales que no han tenido educación EFL o diferentes años de exposición a EFL. La encuesta se distribuyó a 1000 personas en la ciudad de Ibagué con categorías de 0,1,2, 3 y 4 años de educación EFL, preguntando qué tan fuerte asociaban a los colombianos y tolimenses (el estado) y si sienten que aprender inglés tiene afectó positiva o negativamente a estas identidades. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas en la autoidentificación tanto en las identidades estatales como nacionales, siendo ambas identidades menos valoradas después de la exposición a EFL. La educación en inglés como lengua extranjera sí tiene un efecto cuantificable en las identidades nacional colombiana y regional tolimense, y el valor otorgado a ambas identidades se reduce por la exposición a EFL, pero el cambio no entra en el rango de asociación negativa con las identidades locales en ningún momento. . Por lo tanto, las figuras argumentan que se produce un cambio de identidad, pero las actitudes hacia las identidades siguen siendo relativamente positivas.
Keywords: identidad nacional; identidad regional; lengua e identidad; aprendizaje de lenguas extranjeras