Fortalecimiento de las competencias interpretativas y de representación en la función cuadrática a través de Genially - Moreno Páez, Jimmy Alejandro (Rastros Rostros, 2022)
La implementación de la investigación buscó establecer cómo la aplicación de una herramienta digital, denominada Genially, contribuye al desarrollo de las competencias interpretativa y representativa de la función cuadrática, efectuando una estrategia didáctica, a los estudiantes del grado décimo de la institución educativa Juan Pablo II de Villavicencio, quienes han obtenido bajos resultados en pruebas presentadas, como Saber 11° y Pisa for School; así como falencias en el pensamiento variacional, en procedimientos algebraicos que necesitan modelar situaciones para generar análisis y representación; y también demuestran poco interés hacia la asignatura de matemáticas, ya que cuentan con docentes que dejan a un lado las herramientas tecnológicas y los espacios digitales, por la clase magistral.Por consiguiente, la investigación se fundamentó en las teorías del pensamiento variacional, modelación matemática, función cuadrática, recursos y herramientas digitales “Genially”, y la educación por competencias, trabajando por fases fundamentales, desarrolladas en etapas, de acuerdo con las características propias de la investigación mixta, a partir de la implementación de instrumentos cuantitativos y cualitativos, como la prueba diagnóstica, una entrevista semiestructurada y una prueba de salida.Finalmente, a partir de la sistematización y análisis de la información recolectada, se encontró que los estudiantes mejoraron su desempeño en las competencias de interpretación y representación, desde el pensamiento variacional y la modelación de situaciones problema, al usar Genially, además, se apropiaron de la temática de función cuadrática, sin limitar el conocimiento al aula, la clase de matemáticas fue acorde a sus intereses, lo que evidenció la necesidad de que los docentes evolucionen de acuerdo con los adelantos tecnológicos.
Keywords: Genially; interpretación; representación; pensamiento variacional; modelación y función cuadrática