El dilema para elegir la formación profesional, caso de estudio región del Alto Magdalena - Segura Barón, Ulises; Arias Esquivel, Blanca Leider (Rastros Rostros, 2022)
El presente documento es el resultado de un proyecto investigativo que indaga acerca de la necesidad de formación de profesionales en la región de Girardot y el Alto Magdalena, se presenta como aporte al diálogo e indagaciones críticas orientadas a la determinación de los factores y o causas que definen la decisión de los estudiantes de bachillerato para el ingreso a la educación superior; la investigación fue de carácter descriptiva exploratoria, documental, consistió básicamente en la revisión de material bibliográfico, estadístico y de información diversa. El proceso asume como caso de estudio la Seccional del Alto Magdalena de la Universidad Piloto de Colombia, con base en su situación actual en tanto como Universidad regional, su objetivo es identificar a partir de las condiciones particulares de la ciudad región el interés de formación profesional de los estudiantes, el lugar de formación y su principales motivaciones, esto contrastado con las expectativas de los empresarios de la región, que buscan profesionales con habilidades y competencias específicas. Como resultado preliminar las carreras en Derecho y Marketing son las más demandadas por los estudiantes, los empresarios por su parte se inclinan por las ciencias administrativas a nivel general.
Keywords: identidad profesional; motivación profesional; estudiantes; oferta educativa