Participación de las familias a través de comunidades de aprendizaje - Aponte Rivera, Adriana; González Barrios, Lourdes; González Barrios, Ivana María (Rastros Rostros, 2022)
En la educación actual, es indispensable articular la inclusión a los procesos formativos y, así, promover la participación de todos los involucrados (escuela, familia, Estado y sociedad en general), por tanto, el objetivo general de la investigación fue fortalecer la participación de la familia en los procesos educativos de los estudiantes, a través, de comunidades de aprendizaje en la sede El Corozo de la Institución Educativa Patio Bonito de Montería, Córdoba. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, bajo un diseño de investigación acción, para establecer el rol que la familia debe asumir desde las comunidades de aprendizaje en pro de su participación e inclusión a los procesos que adelantan los niños en la escuela. La población, estuvo constituida por la comunidad educativa ya mencionada, la muestra fueron los 21 padres de familia de los 26 niños y niñas entre los 8 y 13 años; que se encuentran matriculados y pertenecen a los grados 3º, 4º y 5º de la sede El Corozo. Los instrumentos utilizados fueron dos entrevistas, una a padres y otra al docente orientador, observación participante y una sesión de grupo; las categorías de análisis construidas fueron participación, comunidades de aprendizaje y comunicación; entre los hallazgos, se encontró, la existencia de comunidades de aprendizaje intuitivas sin la influencia directa y formal de los procesos educativos adelantados por la escuela, destacándose la necesidad de crear redes de apoyo que abran espacios a la participación familiar en todos los estamentos de la institución.
Keywords: educación inclusiva; participación; familia; comunidad; aprendizaje; plan de acción