Francisca Álvarez González, pionera de la alfabetización de adultos en La Coruña - Alfaya Lamas, Elena (Rastros Rostros, 2021)
El camino hacia la igualdad está lleno de mujeres cuya labor y contribución al bienestar social ha quedado invisibilizada. Nuestro objetivo es recuperar la memoria aún viva de una mujer pionera en la alfabetización y educación de mayores, así como empresaria: Doña Francisca Álvarez González. Apenas se ha hecho investi-gación sobre ella, siendo esta una de las razones fundamentales que nos ha motivado a restaurar su memoria del olvido. La estrategia metodológica de investigación es cualitativa. Se ha reconstruido su historia de vida por medio de diversas entrevistas no estructuradas y un examen de las fuentes documentales personales que pertenecen al archivo familiar. Fue una orensana pionera en la alfabetización de adultos en A Coruña y en Cambre, contribuyendo a la educación de sus habitantes y al crecimiento económico de la zona. Nuestros hallazgos ponen de manifiesto el amplio impacto de esta gallega en su área, más complejo de lo que hasta el momento ha salido a la luz. Los resultados obtenidos tras esta investigación devuelven a la historia la biografía de una de nuestras grandes mujeres
Keywords: mujer; género; alfabetización; educación de adultos; Francisca Álvarez González