Estrategias de afrontamiento en niños entre 8 y 12 años con diagnóstico de trastornos del aprendizaje y un grupo control de Instituciones Educativas del municipio de Garzón – Huila - Zuluaga Arroyave, Tatiana; Gutiérrez Sánchez, Ximena; Zuluaga, Juan Bernardo (Rastros Rostros, 2021)
Objetivo: describir y comparar las estrategias de afrontamiento de niños con diagnóstico de trastorno del aprendizaje entre 8 y 12 años y un grupo control de Instituciones Educativas del municipio de Garzón, Huila, para lo cual se utilizó un Método de investigacióncuantitativa con alcance descriptivo comparativo, no expe-rimental. La muestra estuvo conformada por 40 niños escolares con edades entre 8 y 12 años, distribuidos en dos grupos: casos y controles. Como Instrumentos de recolección de información se utilizó una ficha sociode-mográfica y la Escala de Afrontamiento para Niños – EAN (Rodríguez et al., 2012). Resultados: en los puntajes totales, la puntuación más alta en el estilo de afrontamiento centrado en el pro-blema fue para el grupo de controles con un 34,9%; mientras que en el estilo afrontamiento improductivo fue para el grupo de casos, con un 35,4%. La comparación entre grupos mostró solo una diferencia significativa en la estrategia actitud positiva, en donde el grupo control obtuvo un puntaje de 10,3% y el grupo caso el 9,3%. Conclusiones: los niños que presentan trastornos del aprendizaje, utilizan con mayor frecuencia estrategias de afrontamiento improductivo, que les impide la comprensión de habilidades necesarias en el funcionamiento social o académico. El grupo neurotípico, usa con frecuencia estrategias de afrontamiento centradas en el problema, por lo que logran una comprensión funcional de sus habilidades. La comparación entre grupos mostró solo una diferencia significativa en la estrategia actitud positiva
Keywords: afrontamiento infantil; estrategias de afrontamiento; trastornos del aprendizaje