(De)Construcción de identidad, retos en el aula de clase y roles asumidos por docentes no hablantes nativos de inglés en Colombia - Tarazona Ariza, Silvia Andrea (Rastros Rostros, 2021)
Introducción. Este artículo tiene como objetivo explorar los aspectos personales y profesionales como la construcción de identidad, los retos frecuentes en las aulas de clase en el sector público, y los roles que asumen (yque se le otorga) diariamente a los docentes no hablantes nativos de inglés como lengua extranjera en primariay secundaria, en un contexto influenciado por las visiones nativistas y colonizadoras del inglés en el sur global.Metodología. Esta investigación es de carácter cualitativo y exploratorio, para la recolección de datos se implementaron entrevistas semiestructuradas, narraciones personales y una sesión de grupo focal. Los informantes de esta investigación fueron cinco profesores de inglés como lengua extranjera de diferentes regiones deColombia, que no se conocen entre ellos y que están vinculados al sector público de la Educación.Resultados. Los resultados revelan que los profesores no hablantes nativos de inglés como lengua extranjera en Colombia usualmente se sienten comparados con los hablantes nativos y relegados en su trabajo.Igualmente, otros asuntos problemáticos como la situación sociocultural de los estudiantes y la falta de recursos en las instituciones educativas salen a relucir en este estudio.Conclusión. Los docentes no nativos de inglés en Colombia no son percibidos como el modelo lingüístico aseguir y esto conlleva el desarrollo crisis de identidad profesional al no tener claridad sobre su pertinenciacomo profesionales en el ámbito de la educación.
Keywords: nativismo; colonialismo lingüístico; identidad; profesores de inglés como lengua extranjera; roles de los docentes en el aula