Entre silencios, letras e ideas: la lectura y la escritura universitarias, nuestra experiencia - Ríos Nava, Bernabé; Olivo Estrada, J. Ramón; Montaño Torres, Carmelina (Rastros Rostros, 2021)
En los últimos años hemos atestiguando la falta de habilidades y destrezas de nuestros estudiantes de primeringreso a la Universidad en la composición de escritos académicos. Enfrenté éste panorama mediante unapropuesta de intervención educativa en el primer semestre de la carrera de Médico Cirujano, desde la unidadde aprendizaje de Socioantropología de la Salud, bajo la interrogante: ¿cómo les despertamos el interés y amorpor la composición de textos académicos? Ello me condujo a: *) Construir un basamento teórico conformadopor: 1) el enfoque constructivista desde una mirada cognitiva para destacar el desarrollo de las habilidades delpensamiento, el aprendizaje significativo y la solución de problemas; 2) el enfoque sociocultural, para enfatizarel aprendizaje guiado y cooperativo y la enseñanza recíproca; 3) la teoría macroestructural de Kinstch y VanDijk para cultivar la habilidad para detectar las claves de organización superestructural, y 4) el concepto dealfabetización académica, para entender su problemática, enseñanza y posibles soluciones (estrategias) quefavorezcan el tránsito de los estudiantes hacia una participación plena de la cultura discursiva disciplinar; *)Implementar diversas modificaciones curriculares. La propuesta motivó a que los estudiantes experimentaranen cuerpo y alma las circunstancias por las que atraviesa un escritor; se organizó el taller de lectura y escrituraenfocado a la composición de dos textos: la autobiografía y la monografía. Concluimos que la composición delprimer texto es lo adecuado para iniciar a los estudiantes, y que el acompañamiento y las vivencias grupalesforman componentes importantes del taller.
Keywords: lectura; escritura; taller educativo; estudiantes universitarios