Necesidades psicológicas básicas, motivación y responsabilidad personal y social en alumnos de educación primaria en función del sexo y la edad de los estudiantes - González Espejo, Manuela; Sánchez Alcaraz Martínez, Bernardino; Asencio, Manuel Alfonso; Hellin Martínez, Marta (Rastros Rostros, 2021)
El objetivo del presente estudio es conocer los niveles de necesidades psicológicas básicas, motivación yresponsabilidad personal y social y sus diferencias en función del sexo y la edad de los estudiantes. La muestraestuvo compuesta por 50 alumnos (26 chicos y 24 chicas) con edades comprendidas entre los 10 y 13 años(M= 11.90 ± 0.75 años), de los cursos de 5º y 6º de Educación Primaria a los que se les administraron los cuestionarios validados, Apoyo a las Necesidades Psicológicas Básicas (CANPB), Cuestionario de motivación en laEducación Física (CMEF) y el Personal and Social Responsibility. Los resultados mostraron que los estudiantes, a nivel general, presentan valores altos de necesidades psicológicas básicas, motivación y responsabilidadpersonal y social. No se encontraron diferencias significativas en función del sexo para ninguna de las variablesanalizadas. Los discentes de mayor edad obtuvieron valores significativamente superiores de responsabilidadpersonal e inferiores de motivación identificada. Finalmente, se observaron relaciones positivas y significativasentre dimensiones de motivación, responsabilidad personal y social y necesidades psicológicas básicas.
Keywords: educación física; educación en valores; educación primaria; teoría de la autodeterminación