Enseñanza de la competencia comunicativa a estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar - de León Arellano, Esperanza (Rastros Rostros, 2021)
Introducción: La competencia pragmática representa una problemática para las estudiantes, específicamenteaquellas que se forman para ser docentes en educación preescolar. Ello debido, entre otras cuestiones, a quelas situaciones comunicativas planteadas por los docentes no cumplen con los requerimientos para que ellasdemuestren sus habilidades.Metodología: En la presente investigación se diseñó́ y aplicó una estrategia de intervención a través de situaciones de aprendizaje que permitieran a las alumnas argumentar con claridad y congruencia elaborando dostipos de productos: una ponencia (escrito) y un documental (oral), que en términos cognitivos demandan lasmismas habilidades, así como el uso de registros lingüísticos y nomenclatura prototípica de los géneros. Serealizó un estudio de caso, en el que participaron 24 estudiantes de segundo semestre.Resultados: Los resultados sugieren que se pueden favorecer habilidades de planificación, argumentación yorganización en ambos productos, sin embargo, en aspectos metacognitivos aún existen áreas de oportunidad.Conclusiones: El presente trabajo brinda recomendaciones en relación con el diseño de los instrumentos deevaluación, en el sentido de identificar desde un primer momento datos relacionados con procesos cognitivosy movimientos retóricos propios de los productos, así́ como aspectos que deben atenderse al momento dediseñar las situaciones de aprendizaje y situaciones comunicativas
Keywords: competencia profesional; educación superior; escritura