La opinión de los estudiantes de Educación Musical del grado en educación primaria sobre la repercusión del COVID-19 en la actividad formativa del cuento musical - Syroyid Syroyid, Bohdan; De Moya Martínez, María del Valle (Rastros Rostros, 2021)
Introducción: En España, con motivo del COVID-19, se declaró un estado de alarma que obligó a transformar ladocencia presencial en un modelo telemático. El presente artículo reflexiona sobre esta súbita transición y surepercusión en el recurso didáctico del cuento musical, entendido como una narración o representación teatralcon presencia de aspectos musicales y un enfoque interdisciplinar dirigido a adquirir competencias clave.Metodología: En el tercer curso del Grado en Educación Primaria, los alumnos realizaron un trabajo grupalsobre el cuento musical en formato telemático, que en ediciones anteriores era presencial. Para conocer laopinión del alumnado sobre la transición digital citada se encuestó a una muestra de 86 participantes de unapoblación de 116 alumnos de la Facultad de Educación de Albacete (uclm).Resultados: Se valoró positivamente el esfuerzo del profesorado de Educación Musical en la transición a lametodología telemática, aunque se reportó una preferencia de la docencia presencial frente a la virtual. Seidentificaron dificultades y beneficios clave en la realización del cuento musical en formato no presencial, asícomo otros aspectos que resaltan el valor didáctico del mismo. El 90,1 % del alumnado encuestado expresósentirse preparado para llevar al aula de Primaria esta actividad.Conclusiones: El recurso didáctico del cuento musical fue positivamente valorado por los estudiantes, siendosatisfactoria su implementación en formato digital.
Keywords: cuento; acompañamiento musical; pedagogía; competencias del docente; educación primaria; educación artística; España