Una secuencia didáctica para la producción de textos argumentativos tipo ensayo mediado por la fotografía - Marín Palacio, Nathalia; Duque Rodas, Vanessa; Henao García, Luz Stella (Rastros Rostros, 2011)
Introducción: el presente artículo es el resultado de una investigación en la que se llevó a cabo una secuenciadidáctica con un grupo de estudiantes de un preuniversitario. El propósito de esta, fue desarrollar competencias en la producción de textos argumentativos tipo ensayo, mediado por la fotografía y generar una reflexiónsobre las prácticas de enseñanza de lenguaje por parte de las investigadoras.Metodología: el estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental intragrupo,en el que se aplicó una preprueba, seguido de una intervención didáctica y, por último, un posprueba. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron una rejilla con la que se evaluaron los textosproducidos por los estudiantes y el diario de campo, utilizado para el análisis de las prácticas de enseñanzadel lenguaje.Resultados: los resultados muestran la eficacia de la secuencia didáctica para el fortalecimiento de las capacidades argumentativas en los estudiantes. Por otro lado, las docentes investigadoras transformaron su manerade concebir y enseñar el lenguaje.Conclusiones: la aplicación de una secuencia didáctica con la mediación de la fotografía, la retroalimentacióncolectiva, el uso de las tic y la tarea integradora fueron fundamentales para el cumplimiento de los objetivos.Sin embargo, el desarrollo de habilidades argumentativas y la creación de ensayos requieren de un procesoconstante, lo que da cuenta de la necesidad de incluir en los currículos de los programas de educación superiorla alfabetización académica.
Keywords: texto argumentativo; ensayo; alfabetización visual; producción textual; secuencia didáctica; prácticas reflexivas