Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza - González Rallón, Jéssica Ivón Renata (Rastros Rostros, 2020)
Introducción: el presente texto aborda la novela Satanás, de Mario Mendoza. De esta novela se va a presentar el análisis semiótico de uno de sus personajes llamado María, quien, a raíz de una catástrofe personal, tiene un cambio en su sistema axiológico que marca un antes y un después en su vida.Metodología: este análisis de la configuración de los valores antes y después del evento catastrófico se llevará a cabo mediante un recorrido interpretativo-generativo propuesto por la Escuela Inter-Semiótica de París. Se pasará por las estructuras figurativas, las estructuras narrativas, temáticas y actanciales, y las estructuras semánticas elementales.Conclusiones: se pretende hallar, en un sentido más amplio, las razones por las cuales se ve motivada allogro de dinero rápido y fácil, a la venganza, al honor, al arrepentimiento y a la reivindicación de su dignidad junto con sus prácticas de buena cristiana, como le habían enseñado desde la niñez.
Keywords: semiótica; identidad; violación