Interacción: conciencia lingüística y desarrollo heteroglósico de los argumentos de refutación en el aula de E/LE - Calderón García, Chirley; Llanes Barbuzano, Rómula (Rastros Rostros, 2020)
Introducción: el estudio focaliza las características para el desarrollo heteroglósico de los argumentos de refutación, que se conjugan para dar una perspectiva intertextual y polifónica sobre los temas que se debaten en la clase de E/LE. En la Facultad de Español para no hispanohablantes de la Universidadde La Habana, se lleva a cabo una experiencia didáctica que sostiene el papel central del establecimiento de un complejo diálogo en la clase de lenguas extranjeras y segundas para propiciar que el hablante-interpretante analice, discuta, interprete, recree los textos producidos en un intercambio interactivo respetuoso y comunicativamente efectivo con el otro.Metodología: mediante un enfoque mixto se hace hincapié en la actividad dialógica como facilitadora de la comprensión de los argumentos del otro. Resultados: el enfoque de compresión en la actividad dialógica permite la valoración de los argumentos expresados en el proceso de enseñanza-aprendizaje.Conclusión: esa construcción de argumentos exige la vinculación entre intención, estrategias y modalidad en el proceso de comprensión compartida y consensuada, lo que contribuye a crear una situación áulica que promueve el entendimiento por parte de los estudiantes y demás agentes involucrados en la actividad.
Keywords: heteroglosia; diálogo; argumentos de refutación