No hay que enseñar a leer y a escribir - Sánchez, Ernesto (Rastros Rostros, 2000)
Cuando abordamos a los que aprendieron a leer y a escribir en su infancia y les preguntamos: ¿qué artículos han publicado en las revistas o periódicos? ¿qué libros han escrito?¿qué cuentos o qué poemas han producido? ¿cuántos libros leen cada año? nos asombramos de que la gran mayoría de respuestas es negativa. Y no sólo cuando interrogamos a los tenderos, a los conductores de buses, a los técnicos en computadores, a los ingenieros y a los odontólogos, sino también cuando preguntamos a los maestros de lecto-escritura y a los profesores universitarios. Entonces surge inevitablemente otra pregunta: ¿para qué aprender a leer y a escribir? ¿para qué aprender si después no se aplica? ¿para qué alfabetizarnos si seguiremos siendo analfabetas funcionales?
Keywords: lectura; escritura