Del estatuto de maestro como enseñante al de pedagogo intelectual- transformador - Martínez Pineda, María Cristina (Rastros Rostros, 2000)
Si partimos, de Que la educación es derecho y deber social y condición inherentey necesaria al ser humano para constituirse en ser persona y, la persona es un ser educable, educando y educadory a la vez se le reconoce como sujeto en construcción permanente, en tanto su tarea principal es la de construirse y hacerse humanoy, para alcanzarlo se encuentra abocado a cumplir la inminente tarea de formarse permanentemente en la búsQueda de tener noción de si mismo como individuo, encontrar su lugar, su misión, su "llegar a SER", podemos comenzar a situar el campo de la pedagogíay del pedagogo más allá de ser y actuar como enseñante.
Keywords: trasformación; pedagogía