Postulaciones políticas en la novela colombiana ¡Viva Cristo Rey! de Silvia Galvis Ramírez - Villarreal Espinosa, Leydy Yohana; Delgado Guevara, Ingrid Johanna (Rastros Rostros, 2011)
ste artículo se basa en la investigación titulada “Postulaciones políticas en la novela ¡Viva Cristo Rey! de Silvia Galvis” de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, 2009, la cual se desarrolla a partir de la propuesta de la triple mímesis de Paul Ricoeur. Las motivaciones que se pueden encontrar para la producción de la obra en la vida de la escritora, tales como la lucha partidista ocurrida en Colombia durante la primera mitad del siglo XX, conforman la primera parte del trabajo. El análisis literario de los personajes Alejo Coronado (líder del partido liberal) y José Beatriz Guerrero (líder del partido conservador) conforma la segunda parte, y, finalmente, la puesta en escena de un guión de teatro construido por estudiantes de décimo grado constituye la propuesta pedagógica que se implementará en una institución educativa de Bucaramanga.
Keywords: Escuela; Novela; Pedagogía; Violencia