Rosario Tijeras: una mirada a la violencia colombiana del siglo XX - Ávila Arce, Dayhana; Martínez Gómez, Yamile (Rastros Rostros, 2011)
El artículo presenta un informe detallado del proceso y los resultados de la investigación formativa “Rosario Tijeras: una mirada de la violencia colombiana del siglo XX”, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, 2009, que tiene como objeto de estudio la novela con el mismo nombre del escritor antioqueño Jorge Franco Ramos. Este trabajo hace parte de un proyecto de investigación macro denominado “Postulaciones políticas en la novela colombiana del siglo XX”, enfocado en la literatura de la violencia en Colombia desde el contexto rural y urbano.Jorge Franco, en la obra objeto de estudio, Rosario Tijeras, presenta una Medellín de finales de los años ochenta, fuertemente influenciada por el poder del narcotráfico que se generó a raíz de la violencia, una realidad en la que se ven envueltos un grupo de jóvenes, entre ellos Rosario Tijeras, una mujer a la que la vida y la muerte le enseñó a defenderse con balas y tijeras.La investigación referida en el artículo es un proceso en el cual se analizan los espacios de experiencia del autor y la novela, y se hace una propuesta pedagógica que busca llevar la novela a la escuela con el fi n de desarrollar en los estudiantes una visión crítica de la sociedad del país.
Keywords: Narcotráfico; Prostitución; Sicariato; Violencia