El cerebro tríadico y su relación con la curiosidad, el trabajo en equipo y la explicación de fenómenos para el desarrollo de actitud científica - Pérez Carrero, Carolina; Rodríguez Moreno, Sandra Milena; Sánchez Mayorga, Lida Del Pilar (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: este artículo presenta la relación entre tres actitudes científicas: la curiosidad, el trabajo en equipo y la explicación de fenómenos con el cerebro tríadico propuesto por De Gregory (2002).Descripción: se propone y realiza una caracterización de dichas actitudes científicas en 30 niños de grado segundo del Colegio Cundinamarca IED en las clases de Ciencias, para aportar a la implementación de estrategias que fortalezcan la actitud científica de los estudiantes y contribuir, de este modo, al aprendizaje de las Ciencias Naturales.Punto de vista: dicha investigación, con enfoque cualitativo, descriptivo e interpretativo, pone de manifiesto la importancia de renovar las estrategias metodológicas tradicionales, en tanto que el fortalecimiento de las actitudes desde el aula permite el desarrollo de procesos de pensamiento científico.Conclusiones: de esta manera, se generarán espacios de interpretación y transformación de la realidad desde las primeras edades de los niños y las niñas.
Keywords: actitud científica; cibernética social; curiosidad; evolución tricerebral; explicación de fenómenos; trabajo en equipo