Paideuma concreto y cómo dar dimensiones al poema - Mejía Blanco, Óscar Humberto (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: Este artículo busca dar cuenta de las preocupaciones renovadoras del lenguaje en la poesía concreta brasileña, ahondando en el concepto paideuma.Temas: Para cumplir este propósito, se hace aquí una revisión y explicación de este término, recurriendo a los planteamientos realizados por los hermanos Augusto y Haroldo de Campos y Decio Pignatari en “Olho por olho a olho un (manifiesto)”.Desarrollo: Asimismo, se explora la poesía de los autores seleccionados y establecidos por este trío como precursores de las nuevas formas, temas y modos de expresión de este programa artístico y literario latinoamericano.Conclusiones: Así, la poesía concreta brasileña entraña un cambio en el uso del lenguaje literario, pues problematiza el modo en que se realiza la expresión de los contenidos a través de algunos procedimientos estilísticos, dictados desde el influyente acervo poético de autores como Joyce E. E. Cummings y Ezra Pound.
Keywords: idea prismática; objeto del lenguaje; paideuma; renovación; verbi-voco-visual