Investigación-acción y didáctica de las lenguas: del posicionamiento del investigador a una postura de investigación - Macaire, Dominique (Rastros Rostros, 2015)
La investigación en didáctica de las lenguas y culturas encuentra su lugar como campo de investigación en la medida en que sea reconocida en todo el sentido de la palabra; algo que está lejos de ocurrir en el pensamiento científico contemporáneo. De hecho, la didáctica de las lenguas sufre de un déficit de credibilidad, lo que puede constatarse en su dificultad para posicionarse en el seno mismo de las disciplinas. Además, la didáctica de las lenguas no se asume como una ciencia, sino como un campo que toma recursos de lo humano, del aprendiz de lenguas, generalmente en un contexto institucional. Esta vive de sus relaciones con ciencias conexas como la sociolingüística o la psicolingüística, por ejemplo, de la cual se nutre y a la cual enriquece a la vez. Esta trata las adquisiciones y las compara con los aprendizajes de las lenguas en ambientes diversos y, aunque estos campos sean herméticos, permiten al individuo apropiaciones diversas de un patrimonio plurilingüe y pluricultural.
Keywords: didáctica de las lenguas y culturas; investigación-acción; metodología de investigación