Una escuela “sentipensante” para el reconocimiento y práctica de los derechos humanos - Espinosa Gómez, Deyby Rodrigo (Rastros Rostros, 2014)
El propósito fundamental de este artículo es dar cuenta de otras posibles acciones transformadoras para repensar la manera como se concibe la escuela en el siglo xxi, según la cual esta enseña y reproduce lo que ya ha sido pensado, que regula y orienta a que los y las estudiantes se formen para “el deber ser” de las competencias, el trabajo y la empresa, mas no para el “querer ser” del propio estudiante en un mundo en el que se requiere cada vez más una educación para el reconocimiento y práctica de los derechos humanos mediante un proceso “sentipensante”, es decir, un proceso mediatizado por el corazón y la razón. Esta reflexión se sustenta en el campo de la pedagogía crítica, educación popular, escuela abierta, educación en derechos humanos y la postura crítica del currículo. La investigación que dio origen a este artículo se denomina “Maestros y maestras rodantes por la dignidad humana: una estrategia de reconocimiento y práctica de los derechos humanos para una escuela ciudadana y un currículo crítico”, que se desarrolló entre los años 2012 y 2013 en la Universidad de Antioquia. Esta se llevó a cabo con estudiantes de la escuela Pedro de Castro, de la ciudad de Medellín, con el objetivo de construir con ellos una estrategia educativa de reconocimiento y práctica de los derechos humanos, para una escuela ciudadana y un currículo crítico, basada en el principio del diálogo entre estudiantes y maestros, con el ánimo de llevar, posteriormente, la enseñanza a la comunidad en general.