Las bibliotecas públicas como escenarios de participación ciudadana e inclusión social - Cuadros Rodríguez, Jonatan; Valencia, Jackeline; Valencia Arias, Alejandro (Rastros Rostros, 2013)
El objetivo de este artículo es analizar la importancia de las bibliotecas públicas en los contextos de desarrollo social y participación en las comunidades. Para esto se identifica la importancia de las bibliotecas públicas como espacios de encuentro social y convivencia ciudadana, presentando el caso de los parques biblioteca de Medellín como una estrategia exitosa para fomentar la inclusión y la participación ciudadanas. Se concluye que las bibliotecas públicas son espacios propicios para la inclusión, desde la oferta igualitaria de servicios tecnológicos, informáticos, culturales, sociales y de acceso al conocimiento. Este artículo es producto de la investigación realizada en el 2012 y que se titula “Estrategias de comunicación pública para la participación ciudadana en los Parques Biblioteca. Estudio de caso en el Parque Biblioteca Fernando Botero de la ciudad de Medellín”, dentro del semillero de Investigación de la Facultad de Comunicaciones-Sinfacciones, de la Universidad de Antioquia.