Cómo potenciar el lenguaje y la memoria - Gómez Marulanda, Francisco Joel (Rastros Rostros, 2012)
El siguiente artículo corto presenta los resultados parciales de la investigación “Lenguaje y memoria” que se viene desarrollando desde el segundo semestre del 2011 en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga. Memoriay lenguajeson dos términos que no pueden concebirse independientemente; sin la primera no podría darse el registro del mundo circundante en nuestro cerebro. Sin el segundo, toda huella informativa quedaría a la deriva cósmica. La memoria es una función del cerebroy, a la vez, un fenómeno de la menteque permite al organismo codificar, almacenar y recuperar información. Codificar, almacenar y reproducir la información es un trabajo que se hace viable por medio del lenguaje y de las estrategias que se elaboran con él.