Impacto de un modelo de enseñanza digital contextualizada de comprensión de lectura en estudiantes de primaria - Márquez Julio, Carlos José (Rastros Rostros, 2026)
Introducción: Los bajos resultados académicos en comprensión de lectura en básica primaria son una constante de preocupación en el escenario educativo de La Guajira, afectando el desarrollo académico de los estudiantes. Objetivo: El presente estudio tiene como finalidad analizar el impacto un modelo de enseñanza digital contextualizada de comprensión de lectura en estudiantes de primaria. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño experimental con una muestra de 100 estudiantes de primer grado de básica primaria de instituciones educativas de La Guajira. El grupo experimental aprendió utilizando un modelo digital contextualizado, mientras que el grupo de control aplicó métodos de aprendizaje de aula tradicional de tipo magistral y guías didácticas en físico. El instrumento utilizado fue una prueba de lectura validada por expertos. Resultados y discusión: Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos evaluados en todos los componentes de la comprensión lectora, lo que sugiere que el modelo implementado es adecuado para la edad y nivel de escolaridad de los participantes. Conclusiones: La implementación de este tipo de modelos educativos requieren de parte de las instituciones infraestructura tecnológica y formación docente adecuada para optimizar este aprendizaje digital en el aula.