Liderazgo distribuido en el sur global: An integrated strategic framework for public value at Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) - Fumasoli, Tatiana (Rastros Rostros, 2026)
Este documento ofrece una hoja de ruta estratégica para la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) en su transición hacia su Plan Estratégico Nacional 2030. En un contexto de profunda estratificación sistémica en la educación superior colombiana y el persistente legado de conflicto interno, la institución se enfrenta al doble imperativo de profundizar su relevancia territorial y, al mismo tiempo, expandir su compromiso global. Desafiando los modelos tradicionales de centro-periferia, este análisis argumenta que, para una institución cooperativa privada con múltiples campus en el Sur Global, la internacionalización debe reconceptualizarse no como una búsqueda de prestigio reputacional, sino como un mecanismo estructural para la equidad, la movilización de recursos y la resolución de problemas locales. Basándose en el marco teórico del Liderazgo de Lugar, el documento analiza la capacidad actual de la UCC, caracterizada por una red descentralizada de 16 campus en 19 ciudades y un alumnado proveniente principalmente de estratos socioeconómicos bajos y medio-bajos. Identifica una oportunidad estratégica para que la UCC funcione como un “Líder de Lugar Distribuido”, conectando sistemas regionales de innovación fragmentados en una red nacional cohesionada. El documento concluye con un conjunto de recomendaciones políticas prácticas centradas en la gobernanza en red, la internacionalización inclusiva (Internacionalización en Casa y Aprendizaje Internacional Colaborativo en Línea) y la consolidación de ecosistemas solidarios. Estas estrategias posicionan a la UCC para liderar no solo como proveedor educativo, sino también como una Universidad Cívica de Innovación Social, capaz de impulsar la resiliencia territorial y democratizar el acceso a la economía global del conocimiento.