Congreso internacional, Convergencias educativas: inclusión, tecnología y transformación pedagógica - Prieto Díaz , Claudia Mónica; Rojas Gamboa, Yuly Andrea; Castiblanco Venegas, Yeismy Amanda; Andrade Cañón, Andrés Felipe (Rastros Rostros, 2026)
La educación está enfrentando una encrucijada sin precedentes. En un mundo de cambios vertiginosos donde la inteligencia artificial transforma el aula, desafiando los procesos educativos y de aprendizaje, la gestión educativa redefine sus propósitos y estrategias, la pedagogía exige su reinvención, la inclusión sigue siendo una deuda pendiente y la diversidad exige un enfoque pluriversal donde se abran nuevos horizontes de conocimiento y formación; es importante construir juntos otras miradas y nuevas soluciones. El Congreso Internacional Convergencias Educativas: inclusión, tecnología y transformación pedagógica - 2025 convoca a investigadores, docentes, estudiantes, gestores y pensadores del ámbito educativo a un espacio de diálogo profundo y disruptivo, donde exploramos los caminos de la educación a través de cinco ejes: • Tecnologías Emergentes en Educación: ¿Estamos preparados para integrar la inteligencia artificial, la realidad virtual y el análisis de datos sin comprometer la esencia del aprendizaje? • Gestión y Calidad Educativa: Más allá de cumplir con estándares, ¿cómo logramos que la gestión sea una herramienta para transformar la educación desde su núcleo? • Transformación Pedagógica: ¿Cómo pasamos del discurso a la acción en la creación de prácticas innovadoras que hagan del aprendizaje una experiencia significativa? • Inclusión y Diversidad: ¿Las escuelas están diseñadas para acoger y potenciar la diferencia o siguen replicando modelos excluyentes? • Educación Pluriversal: ¿Es posible una educación que integre saberes diversos sin caer en la homogeneización del conocimiento?