Matemática escolar digital e interactiva - Vanegas Ibáñez, Nelsy Carolina; Valbuena Duarte, Sonia; Berrío Valbuena, Jesús David (Rastros Rostros, 2024)
Este estudio explora el impacto de estrategias basadas en cartillas interactivas digitales en la comprensión y desempeño estudiantil en matemáticas de estudiantes en etapa escolar. Teniendo como base las dificultades persistentes en matemáticas y los bajos desempeños académicos en pruebas objetivas, se propone una intervención educativa mediante la implementación de materiales digitales atractivos y adaptativos. El propósito del proyecto es mejorar la comprensión de conceptos matemáticos fundamentales, aprovechando la afinidad de los estudiantes, quienes son nativos digitales, con las tecnologías interactivas. Adoptando un enfoque cualitativo y trabajando por etapas, se diseñaron y aplicaron cartillas matemáticas digitales para abordar áreas problemáticas identificadas mediante diagnósticos previos. Los hallazgos preliminares indican un impacto positivo en las pruebas objetivas, lo que sugiere la eficacia de este enfoque innovador. Este estudio contribuye al campo de la educación matemática al demostrar cómo los recursos tecnológicos interactivos pueden ser utilizados efectivamente para fortalecer la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas.