Diseño de exámenes con integración de organizadores gráficos basados en la taxonomía de la era digital - Amorocho Abril, Esmer Leonel (Rastros Rostros, 2024)
Introducción: la asignatura de Tecnología Informática (TI) ha estado sujeta a cambios en la política pública y no ha sido bien comprendida en su diseño, implementación y evaluación, lo que plantea preocupaciones sobre la falta de criterios estandarizados para la evaluación de los aprendizajes en ti en estudiantes de educación media. Objetivo: diseñar exámenes efectivos con la integración de organizadores gráficos basados en la taxonomía digital y un modelo psicométrico en la Educación Media de una Institución Educativa del municipio de Piedecuesta, Colombia. Metodología: se adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental, dividiendo a 218 estudiantes participantes en grupos control y experimental. Los tratamientos incluyeron secuencias didácticas en educación en ti, seguidas de pruebas electrónicas para evaluar los aprendizajes. La recolección de datos se realiza mediante la plataforma Limesurvey y se utilizó análisis de matrices de datos dicotómicos con diversos organizadores gráficos. Se construyeron reactivos siguiendo una nueva taxonomía y se evaluaron sus características psicométricas, adaptándolos según los resultados observados por grupos. La calibración de reactivos se efectuó con el modelo Rash. Resultados y discusión: los contrastes de muestras revelaron que, en general, no hay diferencias significativas entre grupos experimentales y de control, excepto en un experimento que requiere calibración adicional del modelo. La calibración por reactivos de Rash, utilizando software como MiniStep, mostró ajustes adecuados en estadísticos INFIT y OUTFIT, indicando buen ajuste al modelo. Conclusiones: la implementación de pruebas electrónicas con organizadores gráficos en la Educación Media es efectiva para mejorar la evaluación en Tecnología Informática, respaldada por percepciones positivas de los estudiantes. Esta metodología facilita la evaluación del aprendizaje, proporciona resultados estandarizados y confiables, permitiendo un seguimiento preciso de los procesos de aprendizaje en la asignatura de TI.