El fanzine como estrategia pedagógica para fortalecerlas habilidades sociales en estudiantes de octavo grado del Colegio Integrado Nuestra Señora de la Paz - Téllez Quintero, Luisa María Aurora; Pérez Quijano, Angélica (Rastros Rostros, 2024)
Este artículo científico se centra en mostrar la utilidad del fanzine como estrategia pedagógica mediante la exposición detallada del proceso investigativo realizado durante las tres prácticas educativas que hacen parte de la carrera Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana en la Universidad Industrial de Santander. Las prácticas se realizaron en el Colegio Integrado Nuestra Señora de la Paz, que tiene la característica de ser una institución rural ubicada en el corregimiento Tienda Nueva en Betulia, Santander. A finales del 2022 se realizaron los primeros viajes de observación de estudiantes que eventualmente culminaron en la planeación de las intervenciones. Luego, en el 2023, se realizaron las mediaciones docentes y el análisis de las mismas. En primera instancia, se exponen las características de las dinámicas de clase y de aprendizaje identificadas durante la fase de observación. También, se encontraron algunos problemas tanto en la formación cognitiva como en las interacciones sociales entre alumnos. Luego, partiendo del problema identificado, se presenta el proceso de creación de una solución que empieza con la creación de secuencias didácticas y termina con la intervención de las mismas en el aula. Finalmente, el artículo muestra los resultados recolectados y el avance en los aspectos anteriormente mencionados. Además, se incluyen las conclusiones generales del trabajo realizado durante las tres prácticas pedagógicas y las mejoras que podría tener para que el curso planteado sea de mayor relevancia en la educación de los estudiantes.