Influencia del clima escolar en la formación del liderazgo como rasgo de personalidad en estudiantes de secundaria - Prada Martínez, Leonardo (Rastros Rostros, 2024)
Introducción: el entorno escolar influye significativamente en la formación de rasgos de la personalidad del estudiantado en la básica secundaria, como parte del proceso de formación integral promovido desde la política pública educativa, encontrándose en la literatura el liderazgo como variable de interés para la promoción de futuros líderes sociales. Objetivo: analizar la influencia del clima escolar en la formación del liderazgo como rasgo de personalidad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cartagena de Indias (Colombia). Metodología: esta investigación se basa en un enfoque cuantitativo y utiliza un diseño no experimental de alcance explicativo, contando con la participación de 192 estudiantes de la básica secundaria de una institución educativa pública de Cartagena, a quienes se les aplicó el Dweck Mindset Instrument para medir el liderazgo de los participantes. Resultados y discusión: no se encontraron diferencias significativas por género, ser hijo único, ubicación familiar, migración o abandono (p=0.76). Sin embargo, se hallaron correlaciones significativas entre el grado, la edad y el estatus económico familiar y los patrones de liderazgo (p=0.000). Se evidenció que el compañerismo y el entorno normativo institucional actúan como mediadores entre el clima escolar y el liderazgo como rasgo de personalidad del estudiantado. Además, se observaron diferencias significativas en los patrones de liderazgo según la edad, grado de escolaridad y situación económica familiar (p=0.002). Un análisis adicional mostró que los estudiantes de sexto grado exhiben un nivel de liderazgo significativamente superior a los de 7º, 8º y 9º grado y, en general, el nivel de liderazgo tendió a disminuir con el aumento del grado. Conclusiones: con base en el contexto escolar colombiano, este estudio tiene implicaciones prácticas para mejorar el liderazgo como rasgo de personalidad de los estudiantes de secundaria, teniendo en cuenta que este período escolar es crítico en el desarrollo de la identidad propia de los estudiantes, que puede verse fácilmente influenciado por factores situacionales.