El enfoque de las microcredenciales en la Educación Superior - Arroyave Villa, Norberto Alonso (Rastros Rostros, 2023)
Los cambios generados por la tercera y cuarta revolución industrial en todos los sectores de la sociedad impactan también los ecosistemas educativos, especialmente a la educación terciaria que, tras asumir un rol más activo frente al desarrollo económico de las naciones, ha adoptado nuevas dinámicas en su sistema, que se basan en la generación de aprendizaje a lo largo de toda la vida y en el diseño de rutas de aprendizaje personalizadas y no lineales que beneficien la empleabilidad. El propósito de este artículo es explorar el enfoque de la microcredencialización como tendencia estratégica complementaria de los programas universitarios que favorece las nuevas dinámicas demandadas. Primero, se realiza un rastreo bibliográfico para dar una mirada al origen de esta estrategia, a sus características, condiciones, metodología, críticas, proyecciones y recomendaciones. Luego, se describen algunas buenas prácticas lideradas por universidades a nivel mundial y local concernientes a su uso y, finalmente, se detallan las potencialidades que tiene la ucc para incluir la microcredencialización en sus rutas de aprendizaje. El análisis muestra que, a pesar de la falta de políticas unificadas reguladoras, la estrategia ha tenido un amplio despliegue especialmente en Europa y América del Norte y que Colombia se ha sumado a los países latinoamericanos que han visto en ella una oportunidad para atender un público en formación más amplio y estimular la demanda de sus programas académicos. Esto constituye una oportunidad para la ucc, que cuenta con los insumos teóricos, institucionales y metodológicos suficientes para implementarlo porque se ajusta perfectamente a su visión institucional.