Mestro(a)...¿Cuál es tu cuento? - Martínez Sánchez, Helena (Rastros Rostros, 2002)
Es la pregunta apropiada para los docentes que diariamente interactúan con ese puñado de chiquillos que viene a la escuela porque de sus hogares los enviaron a estudiar. Los niños y niñas quieren seguir en la escuela con las vivencias que son su diario en el hogar: contar cuentos, pintar, jugar, escribir, borrar, volver a escribir, leer alegremente, saltar, correr. Lejos de sus inquietudes e intereses están las tareas, la disciplina de trabajo, el cumplimiento de un horario, sin desconocer que son también situaciones indispensables para su crecimiento personal por tanto difícilmente se puede pensar en que desaparezcan de la escuela. Corresponde al maestro inventar su propio cuento, acorde con los intereses previos de niños y niñas, donde sea posible que ellos vivencien los momentos de su educación escolarizada con placer y acepten como algo natural y desprevenidamente los eventos escolares sin sentirlos como imposición torturante.