Perfeccionar procesos de habla y escucha en los niños y niñas de básica primaria, es un deber de todo maestro - Esparza, Gladys; Solano, Carolina (Rastros Rostros, 2023)
La escuela y el aula son, permanentemente entornos lingüísticos por excelencia; ya sea en la clase de educación estética, de matemática y con mayor razón en la lengua materna, los estudiantes se enfrentan, casi toda la jornada, con el lenguaje del maestro y de los compañeros y con el escrito de los textos. En cierto sentido nuestro contexto la enseñanza-aprendizaje en general es inconcebible sin el lenguaje. Es conversación y escucha de explicaciones, exposiciones y debates, respuestas a preguntas, repeticiones, paráfrasis, resúmenes. Prácticamente cada maestro, de cualquier área, es un maestro de la lengua hablada y escrita.