Investigación sobre la inteligencia cultural de los futuros maestros de música en las universidades turcas - Celik, Sibel (Rastros Rostros, 2023)
La cultura se conforma a partir de todos los valores de una sociedad; son los bloques de construcción que pueden transferirse, renovarse y trasladarse del pasado al presente. Turquía es un país complejo, rico y culturalmente diverso. En el mundo actual el concepto de inteligencia cultural, es necesario para que las personas se adapten a entornos diferentes y multiculturales, es esencial. En este contexto, es de suma importancia que los profesores de música lo adapten en entornos multiculturales para que su trabajo sea más eficiente. El propósito de este estudio es investigar la inteligencia cultural de los futuros profesores de música y determinar si difiere o no a partir de algunas variables propuestas. Se utilizaron análisis descriptivos, prueba t de grupo independiente, análisis de varianza de una vía, prueba Kruskal Wallis-H, coeficiente de correlación de Pearson. En este análisis, que se llevó a cabo desde una investigación cuantitativa, con 278 participantes que estudiaban en siete regiones diferentes de Turquía en el año académico 2020-2021. Se ha determinado que los niveles de inteligencia cultural se encuentran en un nivel adecuado y que las relaciones entre ellos son positivas. Los niveles de inteligencia cultural de los participantes no difieren significativamente según el género, la edad, la universidad o el nivel educativo de los padres. Sólo se encontró, como hallazgo estadísticamente significativo, los casos en que en la familia había alguien involucrado con la música en las subdimensiones de metacognición y cognición. Como resultado se observó que los niveles de inteligencia cultural de los futuros profesores de música eran óptimos y, en general, no diferían de acuerdo a las variables demográficas. La novedad del presente estudio es que ha identificado los niveles de inteligencia cultural de los futuros profesores de música en Turquía. Además, este estudio puede ser un punto de referencia para los actores e investigadores en esta esfera de la educación musical. Los hallazgos de este estudio sirven también para prever el sector de la educación sobre los problemas relacionados con las directrices de las instituciones superiores de formación de docentes.