La lectura y escritura desde la discapacidad intelectual leve - Galindo Ascanio, Geydi Katherine; Nieto Henao, Tatiana Marcela; Pinzón Gonzalez , Jully Paola (Rastros Rostros, 2023)
Actualmente la discapacidad intelectual es un reto para la comunidad educativa por el desconocimiento de las características y necesidades de la población con este diagnóstico, siendo necesario para la actualización en temas de inclusión identificar los diversos factores que influyen en las dificultades de aprendizaje presentes en esta población. Las investigaciones desarrolladas van dirigidas a estudiar los procesos de aprendizaje y eliminar las brechas educativas en las aulas. En esta investigación de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, se planteó el objetivo de identificar las principales dificultades de aprendizaje en el proceso de lectura y escritura de 15 estudiantes de grado cuarto y quinto con diagnóstico de discapacidad intelectual leve entre los 8 y 12 años de un colegio distrital de Bogotá, mediante una caracterización pedagógica con la aplicación de un cuadernillo que evaluaba los componentes del lenguaje y dos listas de chequeo encontrando que las dificultades principales son la ausencia de conectores con un 100%, carencia de signos de puntuación en un 93,33%, uso incorrecto de mayúsculas en un 86,67%, adición de letras y/o palabras en un 80%, confusión y omisión en el orden de las letras y/o palabras con un 73,33%; el uso inadecuado del vocabulario con un 66,67%.