Resiliencia académica de adolescentes, factores asociados y metodología empleada: una revisión sistemática - Vera Noriega, Jose Angel; Gutiérrez Cervantes, Juan Carlos (Rastros Rostros, 2023)
Tema y alcance. En México más del 14% de los adolescentes abandonan sus estudios y más del 64% obtienen niveles limitados en conocimientos básicos. El estudio de la resiliencia académica surge como una propuesta para contrarrestar las problemáticas de deserción escolar, bajos rendimiento académico y violencia escolar. El presente trabajo tiene como propósito realizar una revisión sistemática y exhaustiva para conocer los factores de socialización y psicoemocionales que se han asociado a la resiliencia académica en contexto adolescente y la metodología empleada en dichos estudios. Características. Se realizó una búsqueda exhaustiva y sistemática utilizando el método PRISMA en las bases de datos Scopus, Science Direct, Redalyc, Eric, Springer, Ebsco, Psycinfo, y Google Scholar; considerando artículos publicados de enero de 2010 hasta mayo de 2021, empleando las palabras clave academic resilience, adolescents, teenagers, socioemotional, social factors, psychological factors, resiliencia académica, adolescentes, socioemocional, factores sociales y factores psicológicos, ubicados en el título, resumen y palabras clave. Hallazgos. Se seleccionaron un total de 30 artículos que cumplieron con los criterios de selección e inclusión. Los factores más relevantes que se han asociado con la resiliencia académica son el apoyo parental emocional, el monitoreo estricto hacia las tareas escolares, la autorregulación, la autoeficacia personal y escolar y la buena relación con profesores y compañeros. La metodología cuantitativa que utiliza estadística multivariada es la que se identificó con mayor frecuencia y la investigación experimental con menor frecuencia. Conclusiones. Los factores de socialización y psicoemocionales se pueden dividir en tres grandes grupos: familiares, personales y escolares. Se recomienda desarrollar modelos explicativos que permitan una mejor comprensión de la resiliencia académica, que integren los factores mencionados y empleando metodologías estadísticamente apropiadas.