El juego y el software didáctico como estrategia pedagógica para mejorar los procesos de lecto-escritura, relacionados con la confusión de las letras B, b y D, d, en estudiantes del grado segundo de la escuela John F. Kennedy, Municipio Zarzal - Marín Castillo, Marlen Johanna (Rastros Rostros, 2022)
Introducción: el juego y el software didáctico Jclic es una estrategia pedagógica y didáctica que tiene como objetivo principal mejorar los procesos de lecto-escritura relacionados con la confusión de las letras b y d en los estudiantes del grado segundo de primaria. Dificultad que puede definirse como un problema de aprendizaje del lenguaje de tipo disléxico. La propuesta se trabajó mediante talleres lúdicos-pedagógicos a través un software educativo Jclic, diseñado básicamente para estudiantes utilizando una metodología participativa y cualitativa empleando el enfoque metodológico de la investigación acción participativa (IAP). Resultados: es una estrategia innovadora, con un impacto positivo ya que, por medio de la práctica, los estudiantes minimizaron su dificultad, a la vez que interactuaron con las TIC a través del software educativo Jclic; el maestro se convirtió en un orientador y el estudiante en el protagonista de su propio aprendizaje, siendo más significativo para él.