Correlación de la evaluación tradicional VS rúbrica para la evaluación en clínica odontológica - Forero Escobar , Diana; Herrera Muñoz, Stella María; Restrepo Villamizar, Claudia Elena (Rastros Rostros, 2022)
La evaluación es considerada por el Ministerio de Educación Nacional como una de las herramientas educativas más poderosas para promover el aprendizaje efectivo. La educación comparte su camino con la evolución del ser humano, puesto que las sociedades, desde la más primitiva, se han apoyado en la enseñanza para trasmitir conocimientos (costumbres, valores y actitudes), de generación en generación. Durante los diferentes siglos, la educación y la forma de enseñanza se fue moldeando según el lugar donde prosperaba la sociedad. El modelo por competencias aparece ya que aborda los retos actuales y futuros a nivel mundial, este modelo analiza, critica, selecciona, y aplica soluciones en problemas de la vida; porque se integra el ser, saber y hacer. La metodología es de tipo mixta cualitativa-cuantitativa. Con la utilización de la rúbrica de evaluación se pretende tener una evaluación estandarizada y de fácil utilidad por parte de cualquier profesor evaluador, con la cual los parámetros de evaluación sean tan claros que no se preste para que los estudiantes o los: profesores consideren que la evaluación fue poco justa. La aplicación de la rúbrica dejó demostrado que el modelo evaluativo tradicional presenta sesgo con respecto a la evaluación con rubrica; la evaluación de las tres dimensiones ser, saber y hacer; comprobó que el ser es la dimensión más difícil de evaluar ya que es acá donde el profesor debe combinar la dimensión del hacer con la dimensión del saber para afrontar una situación determinada.