Entre silencios, letras e ideas: la lectura y la escritura universitarias, nuestra experiencia - Ríos Nava, Bernabé; Olivo Estrada, J. Ramón; Montaño Torres, Carmelina (Rastros Rostros, 2021)
En los últimos años hemos atestiguando la falta de habilidades y destrezas de nuestros estudiantes de primer ingreso a la Universidad en la composición de escritos académicos. Enfrenté éste panorama mediante una propuesta de intervención educativa en el primer semestre de la carrera de Médico Cirujano, desde la unidad de aprendizaje de Socioantropología de la Salud, bajo la interrogante: ¿cómo les despertamos el interés y amor por la composición de textos académicos? Ello me condujo a: *) Construir un basamento teórico conformado por: 1) el enfoque constructivista desde una mirada cognitiva para destacar el desarrollo de las habilidades del pensamiento, el aprendizaje significativo y la solución de problemas; 2) el enfoque sociocultural, para enfatizar el aprendizaje guiado y cooperativo y la enseñanza recíproca; 3) la teoría macroestructural de Kinstch y Van Dijk para cultivar la habilidad para detectar las claves de organización superestructural, y 4) el concepto de alfabetización académica, para entender su problemática, enseñanza y posibles soluciones (estrategias) que favorezcan el tránsito de los estudiantes hacia una participación plena de la cultura discursiva disciplinar; *) Implementar diversas modificaciones curriculares. La propuesta motivó a que los estudiantes experimentaran en cuerpo y alma las circunstancias por las que atraviesa un escritor; se organizó el taller de lectura y escritura enfocado a la composición de dos textos: la autobiografía y la monografía. Concluimos que la composición del primer texto es lo adecuado para iniciar a los estudiantes, y que el acompañamiento y las vivencias grupales forman componentes importantes del taller.