Enseñanza de la competencia comunicativa a estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar - de León Arellano, Esperanza (Rastros Rostros, 2021)
Introducción: La competencia pragmática representa una problemática para las estudiantes, específicamente aquellas que se forman para ser docentes en educación preescolar. Ello debido, entre otras cuestiones, a que las situaciones comunicativas planteadas por los docentes no cumplen con los requerimientos para que ellas demuestren sus habilidades. Metodología: En la presente investigación se diseñó́ y aplicó una estrategia de intervención a través de situaciones de aprendizaje que permitieran a las alumnas argumentar con claridad y congruencia elaborando dos tipos de productos: una ponencia (escrito) y un documental (oral), que en términos cognitivos demandan las mismas habilidades, así como el uso de registros lingüísticos y nomenclatura prototípica de los géneros. Se realizó un estudio de caso, en el que participaron 24 estudiantes de segundo semestre. Resultados: Los resultados sugieren que se pueden favorecer habilidades de planificación, argumentación y organización en ambos productos, sin embargo, en aspectos metacognitivos aún existen áreas de oportunidad. Conclusiones: El presente trabajo brinda recomendaciones en relación con el diseño de los instrumentos de evaluación, en el sentido de identificar desde un primer momento datos relacionados con procesos cognitivos y movimientos retóricos propios de los productos, así́ como aspectos que deben atenderse al momento de diseñar las situaciones de aprendizaje y situaciones comunicativas