La opinión de los estudiantes de Educación Musical del grado en educación primaria sobre la repercusión del COVID-19 en la actividad formativa del cuento musical - Syroyid Syroyid, Bohdan; De Moya Martínez, María del Valle (Rastros Rostros, 2021)
Introducción: En España, con motivo del COVID-19, se declaró un estado de alarma que obligó a transformar la docencia presencial en un modelo telemático. El presente artículo reflexiona sobre esta súbita transición y su repercusión en el recurso didáctico del cuento musical, entendido como una narración o representación teatral con presencia de aspectos musicales y un enfoque interdisciplinar dirigido a adquirir competencias clave. Metodología: En el tercer curso del Grado en Educación Primaria, los alumnos realizaron un trabajo grupal sobre el cuento musical en formato telemático, que en ediciones anteriores era presencial. Para conocer la opinión del alumnado sobre la transición digital citada se encuestó a una muestra de 86 participantes de una población de 116 alumnos de la Facultad de Educación de Albacete (uclm). Resultados: Se valoró positivamente el esfuerzo del profesorado de Educación Musical en la transición a la metodología telemática, aunque se reportó una preferencia de la docencia presencial frente a la virtual. Se identificaron dificultades y beneficios clave en la realización del cuento musical en formato no presencial, así como otros aspectos que resaltan el valor didáctico del mismo. El 90,1 % del alumnado encuestado expresó sentirse preparado para llevar al aula de Primaria esta actividad. Conclusiones: El recurso didáctico del cuento musical fue positivamente valorado por los estudiantes, siendo satisfactoria su implementación en formato digital.