Oralidad, lectura y escritura. Competencias mediadoras del aprendizaje del currículo de química: el caso del equilibrio químico - Candela Rodríguez, Boris Fernando (Rastros Rostros, 2020)
Introducción: los investigadores de la educación en química han considerado que una de las metas clave del currículum de esta disciplina es la alfabetización científica en sentido fundamental (hablar, leer y escribir) y derivado (comprender los productos y procesos de la química). Si bien, este propósito ha sido un elemento clave de las actuales reformas curriculares de esta disciplina, en la práctica docente ha resultado difícil de lograr; dado que los profesores se han focalizado en asistir a los estudiantes en la comprensión de los modelos teóricos, descuidando el desarrollo de las competencias lingüísticas de la oralidad, la lectura y la escritura como elementos constitutivos de la química. Metodología: se utilizó una metodología cualitativa por estudio de casos, la cual requirió la recolección de los datos de fuentes documentales como videos, notas de campo, relatos narrativos y trabajos de los estudiantes. Resultados: se vio que para lograr la anhelada alfabetización en el aula de química, se requiere que el profesor asista de manera consciente a sus estudiantes en el desarrollo integrado de las competencias lingüísticas de hablar, leer y escribir sobre la química, dentro de un contexto sociocultural. Conclusión: la enseñanza de los diferentes contenidos del currículo de la química en la escuela secundaria, debe estar mediada por el desarrollo sinérgico de habilidades lingüísticas como la oralidad, la lectura y la escritura dentro de un contexto experimental o fenomenológico.