Hacia una nueva pedagogía de la lecto-escritura - Garzón Gamboa, Jacqueline; Tarazona Esteban, Solanye; Serrano Merchan , Claudia Liliana (Rastros Rostros, 2000)
La posibilidad que todo ser humano posee de comunicar sus ideas se da a través del lenguaje permitiéndole entrar en la cultura y así interpretarla, es por ello que la cultura se convierte en un canal de gran importancia ya que modela y amplía el conocimiento. Pero con el paso del tiempo se comprende que debe haber unas reglas precisas para interpretar un lenguaje rico en el idioma, ya que anteriormente solo se limitaban a imitar las emisiones bucálicas correspondientes a los sonidos y palabras propias del medio.