Pensamiento crítico y su importancia en la educación: algunas reflexiones - Uribe Enciso, Olga Lucía; Uribe Enciso, Diana Sofía; Vargas Daza, María Del Pilar (Rastros Rostros, 2017)
Propósito: este artículo revisa algunas concepciones del pensamiento crítico y destaca su importancia para la educación. Descripción: primero, presenta algunos enfoques filosóficos y psicológicos del pensamiento crítico y su influencia en las políticas educativas internacionales y nacionales como un medio para fomentar la ciudadanía activa y, a su vez, el desarrollo sostenible. En segundo lugar, destaca la relación entre el pensamiento crítico y el Aprendizaje Integrado de Contenido y Lenguas Extranjeras (aicle). En tercer lugar, los autores de este artículo insisten en el papel vital que tienen los maestros en el desarrollo del pensamiento crítico. Punto de vista: el concepto de pensamiento crítico ha sido abordado por diferentes académicos a través de la historia. Aunque ellos pueden diferir, todos tienen características comunes, como la disciplina intelectual, la integridad, la libertad, la ciudadanía, la creatividad y la empatía. Por lo tanto, el desarrollo del pensa- miento crítico debe ser inherente a la educación, ya que las sociedades necesitan ciudadanos que faciliten su progreso. Un ejemplo de cómo se puede desarrollar el pensamiento crítico en la educación se ilustra a través de la implementación de aicle en las clases de idiomas. Conclusión: teniendo en cuenta que los estudiantes pasan mucho tiempo en la escuela, los maestros están llamados a ayudar a la familia a desarrollar las habilidades de pensamiento crítico de nuestros estudiantes durante sus prácticas de enseñanza regulares.